Тибетская система Вей Чи Рейки была разработана Томми Хенселем и Кевином Еммери.

Вскоре после того, как Кевин Еммери стал Мастером традиционной системы Рейки третьей ступе­ни, он обнаружил, что входит в контакт с духом, называющим себя Вей Чи. Этот дух был обеспокоен состоянием в сфере Рейки на тот момент и обучил Хенселя и Еммери, как лечили с помо­щью энергии Рейки 5000 лет назад, во время его жизни на Земле. Его система больше, чем любая другая, вовлекает в процесс ис­целения самого пациента.

Сеансы Вей Чи Рейки обычно проводятся с интервалом в 10 дней или 10 недель для достижения наиболее эффективного ре­зультата. В сеансах обычно принимают участие два проводника, хотя можно иногда ограничиться и одним. Также возможно при­сутствие и третьего человека, который записывает все, что дела­ется и говорится во время сеанса. Если присутствие этого челове­ка по каким-либо причинам невозможно, то необходимо пользо­ваться видеокамерой или хотя бы диктофоном.

Сеанс начинается с того, что пациент ложится на стол и про­сит проводника послать ему необходимое для исцеления количе­ство энергии Рейки. Затем проводник должен узнать, готов ли пациент приложить все возможные усилия, чтобы процесс изле­чения дал желаемые результаты. И только после этого начинает­ся непосредственно сам процесс передачи целительной энергии.

Иногда бывает, что клиент говорит, что полностью сосредо­точился и искренне желает скорейшего выздоровления, но про­водник чувствует, что это не так, и не начинает сеанс. В этой сис­теме пациент должен осознавать, что он сам является ключом к своему исцелению, а проводник лишь накладывает руки и явля­ется своеобразным «механизмом» передачи энергии.

Для проведения процесса лечения один проводник становится со стороны головы пациента, второй - у ног. При передаче энер­гии любые возникающие у целителя видения, цвета, ароматы, ощущения, чувства, эмоции и т.д. передаются клиенту, и у него спрашивают, что это все может для него означать.

 

Например, если во время сеанса один из проводников видит оранжевый свет, чувствует запах клубники и слышит звук мычания коровы, то ему необходимо выяснить, как это все относится к пациенту, что­бы понять, как продолжать лечение. Иногда второй проводник может настроиться на пациента и на первого целителя, чтобы внести и свою коррекцию в ход сеанса.

Клиент сразу может и не понять значение этих знаков, но по­степенно их смысл все более проясняется, и проводник может переходить к наложению рук в другую позицию. Таким обра­зом, в ходе сеанса стоявший изначально у изголовья постепенно переходит к ногам, а второй, наоборот, к голове пациента.

В системе Вей Чи Рейки не существует какого-то определен­ного набора позиций рук, проводник накладывает руки на ту часть тела, которая, как он считает, в этом нуждается. При этом пациенту постоянно сообщаются те образы и мысли, которые возникают у проводника на протяжении всего сеанса.

Сеанс передачи энергии Рейки заканчивается, когда оба про­водника вновь займут исходные позиции, обойдя полный круг около пациента. В этот момент проводник, находящийся со сто­роны головы, направляет мощный заряд энергии через тело па­циента. Проводники читают молитвы Мастеру Вей Чи, благода­ря его за энергию, затем выполняют упражнения по избавлению от остатков энергии, оставляя пациента некоторое время после сеанса еще полежать на столе. После сеанса проводник и клиент обсуждают его результаты.

Тера Май Рейки

Развитие системы Рейки Тера Май началось в 1983 году, когда ее основательница Кетлин Милнер была инициирована в пер­вый и второй уровни Рейки. Она хотела продолжить обучение и добиться степени Мастера, однако не смогла это сделать из-за некоторых семейных проблем и недостатка финансов.

В 1988 году она попадает в две автомобильные аварии. У Кет­лин начинаются очень сильные боли практически во всем теле: иногда, чтобы встать с постели, ей необходимо было около часа времени. В 1989 году она узнает о возможности пройти обучение на степень Мастера Рейки за разумную плату и за срок пример­но в одну неделю. На этот раз она отмела все сомнения и преодо­лела все препятствия, и в этом же году Кетлин Милнер становит­ся Мастером системы Рейки Усуи.

Она начинает проводить цикл упражнений, работая над соб­ственным исцелением, и со временем разрабатывает оригиналь­ную систему, включающую, помимо традиционных, некоторые другие техники и настройки. Затем в течение нескольких лет она проводит уроки посвящения в Рейки первой и второй ступени. У нее появляется много учеников и последователей, и в какой-то момент Кетлин Милнер решает организовать свою школу Рейки и дает ей новое название.

Система Тера Май Рейки включает те же три основных уровня посвящения, что и традиционная, - первый, второй и уровень Мастера. Но в этой системе используют значительно большее количество символов (они аналогичны символам Каруна Ки Рейки) и множество дополнительных техник.

Рейки Магнуссы феникс

По сравнению с традиционной японской системой Микао Усуи систему Магнуссы Феникс (эта система названа по имени ее ос­новательницы) можно назвать более продвинутой. Усуи Рейки Риохо - в некотором роде пассивная форма энергетического целительства, при которой для исцеления используют простую пе­редачу энергии клиенту. В системе же Магнуссы Феникс манипу­лируют с энергиями при помощи специальных техник для уда­ления или трансформации негативных энергий, которые воздействуют на физическое и астральные тела пациента и явля­ются причиной возникновения различных заболеваний.